Конкурс молодежных творческих работ по применению возобновляемых источников энергии в городской среде

Стажировка

14 мая 2014 г. 17:35:10

  • Егор Лебедев
    В каждой компании во время презентаций нам показывали карту мира, на которой были отмечены страны, где эти фирмы имеют представительства, либо поставляют туда свою продукцию. Во всех случаях Россия была огромным белым пятном, но и во всех случаях было сказано, что Россия обладает несомненным потенциалом для использования возобновляемых источников энергии. Лозунг Берлин-Адлерсхофа - "Science at work". Этот технопарк имеет 20-летнюю историю внедрения инновационных идей в повседневную жизнь. Тем не менее, профессор Тиссен в своих рассказах периодически произносил фразу: "Эта компания немного бАнкрот (с ударением на первый слог)", да и представители фирм говорили, что дела идут нормально, но могло бы быть лучше. Т.е. даже в центре Европы, в Германии, идеи использования возобновляемых источников энергии встречают множества преград на пути реализации и внедрения, очень многое зависит не только от состояния мировой экономики, но и от настроения действующего правительства. Однако все те, с кем мы общались, полны оптимизма и абсолютно уверены, что в ближайшем будущем экологичные солнечная и ветряная энергии будут вносить значительно больший вклад в энергетическую корзину. После этой поездки в Германию мне удалось зарядиться положительным настроем по отношению к возобновляемой энергетике. Я понял, что Россия уже в скором времени сможет получать значительное количество энергии без сжигания углеводородного сырья. Однако для этого необходимо проделать длинный путь. Возможно, что реализация одного из наших проектов станет первым шагом.
Стажировка

В Берлине ребят встретил профессор Клаус Тиссен - один из основателей солнечной энергетики и человек с огромным опытом руководителя, учёного и прекрасного знатока России. Профессор прочел несколько докладов, познакомил с замечательным парком Берлин-Адлерсхоф. 

(управляющая компания Wista Management AG)

Также он организовал встречи с несколькими наиболее интересными компаниями:

Heliocentris AG 

Younicos

Graeteyes GmbH

В Хонштайн - Эрншталле студенты познакомились с двумя подразделениями компании Рот и Рау АГ (www.roth-rau.com ), входящей в состав швейцарской группы Майэр Бургер АГ (http://www.meyerburger.com/en/mb-group/about-us/portfolio/).

Сначала Томас Хенгст представил подразделение оборудования по выпуску ФЭП. Томас хороший товарищ и великолепный руководитель с опытом успешных инсталляций во всём мире. 

Далее Маркус Тилгнер познакомил ребят с оборудованием подразделения Майкросистемс, предназначенного для университетских лабораторий.

В Дрездене победители конкурса ознакомились с современной линией по выпуску солнечных батарей, где автоматизация достигла очень высокого уровня.

В субботу в свободное время в Дрездене сходили в знаменитую Галерею Старых Мастеров и посмотрели Сикстинскую Мадонну Рафаэля.

Roth & Rau

 

 

С профессором Тиссеном

 

"В ходе общения с представителями компаний узнала много нового о перспективах солнечной энергетики вообще и о проблемах и решениях в этой области, над которыми трудятся эти организации в частности. Особенное впечатление произвело знакомство с профессором Клаусом Тиссеном, который рассказал об особенностях развития возобновляемой энергетики в мире, об истории создания технопарка Адлерсхоф и своем участии в его становлении."

Т.В. Утянская

"Стажировка была очень познавательная и интересная. Перед нами открыли свои двери одни из самых инновационных и наукоёмких компаний Германии, специализирующихся на развитии альтернативных источников энергии. То, что я раньше читала только в книгах и видела на фотографиях, наконец-то увидела в действительности. Нас ознакомили не только с физикой процессов конкретного производства на слайдах презентаций, но и показали сам производственный процесс, его линию производства, основное техническое оборудование, этапы и специфику. Запоминающимся было знакомство с Клаусом Тииссеном, который базово ознакомил нас с отраслью и провёл обзорную экскурсию по Адлерсхофу По мимо основной программы мы старались найти время ознакомится с культурой посещаемой нами страны. Остановившись в Адледорфе, по вечерам мы ездили гулять в Берлин, а в Дрездене посетили знаменитую Картинную галерею Старых мастеров, где нам удалось увидеть картины Рафаэля, Джорджоне, Рубенса и тд. . Кроме того, для нас эта поездка оказалась целым приключением в чужой стране, мы все подружились и договорились о совместных дальнейших проектах. Думаю, для эта поездка – это приобретение много новых знаний, друзей и впечатлений. Спасибо организаторам конкурса «Энергия Знаний» за такой шанс!"

А.И. Дегтярева