Конкурс молодежных творческих работ по применению возобновляемых источников энергии в городской среде

Проекты

  • В работе предложено энергоэффективное решение для проектного предложения транспортно-пересадочного узла в Лианозово. Предлагается установка ветрогенераторных установок, включающих в себя сами ветрогенераторы и диффузоры переменного сечения, усиливающие скорость ветра на кровле основных технологических корпусов здания.
     
               1
  • Целью данного проекта является попытка в теории, а впоследствии и на практике частично решить проблему безопасности горожан на пешеходных переходах.
     
               0
  • Наши остановки старого типа, а таких большинство, не оснащены никакими осветительными приборами. В позднее время там становится небезопасно, больше того, многие преступления совершаются именно там. Я предлагаю сделать их более безопасными, проведя к ним электричество, получаемое из ветрогенераторов. А в зимнее время их можно еще и отапливать. Наиболее перспективно использовать ветрогенераторы типа «Aerogreen».
     
               1
  • Цель работы. Повышение надежности и экономичности электроснабжения уличного освещения города за счет использования автономных систем работающих за счет возобновляемых источников энергии, а в частности это солнечных батарей и ветрогенераторов.
     
               1
  • В данном проекте хотелось бы рассмотреть несколько примеров использования ветрогенератора TURBINA в условиях города и не только.
     
               2
  • В своей работе я рассматриваю возможность использования пунктов быстрой замены аккумуляторов на городских маршрутных транспортных средствах, оснащённых электродвигателями. Это позволит значительно уменьшить время простоя транспорта на конечных остановках во время подзарядки. Сама же зарядка аккумуляторов будет осуществляться на пунктах замены батарей от альтернативных источников энергии.
     
               3
  • Довольно простым и эффективным подходом к использованию возобновляемой энергетики в городе является использование фотоэлементов и ветрогенераторов для небольших локальных применений. Такие применения могут способствовать повышению удобства жизни, популяризации альтернативных методов выработки энергии, и, наконец, снижению нагрузки на электрические сети и формированию более рационального подхода к расходованию электроэнергии. Как один из возможных примеров такого подхода, этот проект описывает возможность использования размещаемых непосредственно на стенах домов мини ветрогенераторов для автономного освещения номерных табличек.
     
               0
  • В данном проекте предложено использование мобильного энергокомплекса на основе возобновляемых источников энергии для автономного обеспечения энергией малого электротранспорта (электросамокатов) в условиях г. Санкт-Петербурга.
     
               7
  • В работе представлено решение по снижению стоимости солнечных установок и увеличению их эффективности. Для этого используются средства концентрации солнечной радиации и ориентации фотопанелей - акриловый концентратор и солнечный трекер. Данные устройства имеют ряд значительных преимуществ, превосходящих аналоги.
     
               9
  • Лера Мороз
    Автор:
               0
  • Моя идея заключается в создании «Парка» источников альтернативной энергетики, а именно ветрогенераторов и солнечных модулей. Суть «Парка Будущего» заключается в следующем: энергия, выработанная ветрогенераторами и солнечными модулями, поступает в рядом стоящий небольшой комплекс, который будет построен для этого парка.
     
               0
  • Использование теплого воздуха, выходящего из вентиляции метрополитена, на обдув трубопроводов, расположенных в непроходных каналах. Трубопроводы в непроходных каналах наиболее подвержены коррозии, намоканию от конденсата теплоизоляции и т.д, для чего и требуется проветривание. Во избежании установки вентиляторов и перекачки свежего воздуха предлагаем использовать воздух метро.
     
               2
  • Гидротермальный коллектор открытого типа, предназначенный для защиты от перегрева ограждающие конструкции здания, совмещен с конструкцией стены. Солнцезащита в виде водяной завесы предназначена для применения в зданиях с большим остеклением.
     
               3
  •            0
  •            0
  • С появлением альтернативных источников электроэнергии появилась возможность значительно сэкономить электроэнергию и, в то же время, не наносить вред окружающей среде. Одним из таких альтернативных источников энергии является ветрогенератор, представляющий собой ветряную установку, в которой за счет генератора и вращения ротора ветряная кинетическая энергия преобразовывается в электрическую. Идея «Ветропарка МГСУ» заключается в создании ветряных генераторов на учебных корпусах университета. Таким образом энергия, вырабатываемая ветровыми генераторами и поступающая в корпус Московского Государственного Строительного Университета позволит сократить расходы на потребление энергии.
     
               0
  •            6
  • В моем проекте представлено решение проблемы обеспечения электроэнергией удаленных от мегаполисов объектов, на примере экопоселка "ГЕНОМ". Проблема решается использованием возобновляемых источников энергии , так как солнце и ветер.
     
               0
  • Исключительно для удобства жителей городов возможна установка небольшой мощности солнечных батарей на различных объектах, беседках в парках, автобусных остановках для питания USB портов (5 В, ~400 мА), от которых можно заряжать большое количество устройств. Установка аккумулятора небольших размеров возможна под крышу объекта.
     
               2
  • Использовать новейшие ветрогенераторы турбинного или горизонтально-осевого типовс совместно с солнечными коллекторами, установленными на крышах многоэтажных домов.
     
               6
  •            0
  • Данный проект направлен на решение сразу двух проблем больших городов. Это сортировка мусора, и последующее использование отделенной органики для производства биогаза.
     
               1
  •            0
  • Часто ли у вас в самый нужный момент садился телефон? Теперь Вы забудете об этой проблеме! Теперь Вы сможете зарядить свой телефон прямо на улице, находясь в парке или в другой зоне отдыха в любую погоду, независимо от времени суток и это не фантастика.
     
               0
  • В современной науке и технике все чаще возникает необходимость использования материалов, обладающих высокой твердостью, высокой биологической и химической инертностью, большой износостойкостью. Кремний-органические пленки (КУП) отвечают всем этим требованиям, однако до сих пор нет дешевого способа получения подобных пленок. В данной работе для получения КУП предложена технология с использованием эффузионной ячейки Кнудсена методом осаждения из парогазовой смеси. Разработанная конструкция ионизатора позволяет увеличить степень ионизации плазмы, сформировать равномерный пучок и контролировать скорость роста пленок. Разработанная технология позволяет получать пленки при относительно низких температурах подложки (менее 200 oC), что позволяет наносить покрытия на подложки с низкой температурой плавления. Уникальные свойства позволяют использовать пленки для повышения износоустойчивости деталей машин и механизмов, для создания функциональных покрытий в медицине, защиты драгоценных изделий и для создания датчиков температур, устойчивых к α и β излучению.
     
               1
  • В настоящее время заметна тенденция к повышению конкурентоспособности зеленых технологий, поэтому их вклад в общую структуру энергетики будет все более значителен. Задача оптимизации структуры энергетики, использующей возобновляемые источники энергии, является многокритериальной. Решение этой задачи позволяет осуществить поиск компромиссов между конфликтующими системными факторами и выявить согласованные стратегии развития, провести с использованием единого расчетного инструментария сравнительный многокритериальный анализ различных вариантов развития. Поскольку при разработке данного рода программных систем разумно основываться на современных пакетах энергетического планирования, то в качестве базовых инструментальных средств были использованы компоненты получившей в последнее время широкое распространение оптимизационной среды энергетического планирования МАГАТЭ – MESSAGE.
     
               3
  • Мировой опыт использования солнечной энергии для бытовых нужд показывает ее высокую эффективность. Широкое внедрение солнечной энергетики в масштабах всей страны позволит сэкономить мегаватты электроэнергии. При этом практически каждое здание за счет эффективного использования собственной крыши, для «утилизации» солнечной энергии может покрывать большой объем своих энергозатрат Основываясь на этом принципе,принято решение оценить возможность замены потребления электроэнергии от стандартной электрической сети на энергию получаемую от солнечных батарей в средней школе 1301 г. Москвы.
     
               4
  • Одним из вариантов применения ВИЭ в городской среде может стать многофункциональная веранда с фотовольтаическим тентом. В основание (сцену) монтируются аккумуляторы, в стойки выводятся кабели, тент оборудуется солнечными батареями. Она может быть использована для проведения мероприятий, не требующих использования энергоемкого оборудования.
     
               7
  • Катя Савина
    Автор:
               1
  • Идея не новая и первые образцы соединения солнечных панелей с шумозащитным экраном уже имеются в Швейцарии. Я предлагаю внедрить эту перспективную идею в России. Ведь шумозащитные экраны сегодня это необходимость, так почему их не использовать более эфaективно?
     
               9
  • Если есть где хранить на свету: дома, в машине, на работе и т.д. скажем 10 часов. Работать по 2-3 часа в день, про зарядку вообще можно забыть. Долой эти вездесущие провода! Идея собственно лежащая на поверхности. Кроме того к этому нетбуку необходима сумка с прозрачной стороной.Такая вещь будет полезна для путешественников и просто людей, которые подолгу находятся на улице.
     
    Макс Пешков
    Автор:
               1
  • В таком крупном мегаполисе как Москва вопросы повышения эффективности использования энергоресурсов, обеспечения энергетической безопасности, охраны окружающей среды - те, которые призвана решить альтернативная энергетика.
     
               0
  • Альтернативную энергетику очень часто называют энергией будущего. Многие эксперты делают прогнозы о значительном росте вклада возобновляемых источников во всемирную энергетическую “копилку”. Однако для этого необходимо преодолеть не только ряд технологических трудностей, но и изменить отношение людей к альтернативной энергетике. Подобные “хорошие манеры” должны воспитываться в каждом человеке начиная со школьной скамьи, или даже с детской площадки. В настоящем проекте предлагается набор конкретных решений для детских площадок, который позволит сформировать в игровой форме позитивное отношение к альтернативной энергетике не только у детей дошкольного и более старшего возраста, но и у их родителей.
     
               13